チェリモヤ | |||
バンレイシ科 バンレイシ属 原産地は南米ペルー、エクアドルのアンデス山脈の高地 世界三大美果のひとつといわれるチェリモヤ 「森のアイスクリーム」とも呼ばれていて、冷やして食べると、とても美味しいそうな・・私はまだ食べたことが無い・・ そんなチェリモヤの種が手に入ったので蒔いてみよう☆ 日本では、静岡や和歌山で栽培されているそうだ。いずれもハウス栽培だけどね。
最低気温が10度以下・・って本州では無理ですよぅ 植木鉢栽培しかできませんね。また植木鉢が増える〜(^^;) 土を押し詰めて硬くした所に蒔く・・・きっとアーモンドみたいに発根した後、種が押されて上に上がってくるんだな、うんうん。勝手に納得。 | |||
観察栽培日記 | |||
2005/04/29 チェリモヤの種 赤玉 5 腐葉土 3 川砂 2で土を配合し、土をギュッギュと押してポリポットに一粒ずつ種を蒔く。押しても硬くならないような・・種は横向きに置きました。 どうも発芽に1ヶ月ほどかかるようなので、ひと月後のお楽しみ〜 2005/06/14 一号発芽しました。 1か月半ほどかかりました。 そして、こちらが二号 種が土の植えに上がってきてしまいました。 2005/06/19 チェリモヤ一号が立った☆ 種の殻はつけたままです。重そうです・・ 2005/06/20
2005/06/24 左から一号、二号、三号 チェリモヤ二号も立った☆ 2005/07/02 チェリモヤ一号です。 とても柔らかな本葉が出ています。とても綺麗な色をしています。 種から葉が出るときに、二号も三号も葉っぱがちぎれています。 バンレイシ科ではよくある事のようです。 |