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アボガド 観察日記

2002/01/18
夕食にアボガドを使った。いつもなら捨ててしまう種・・・・植えてみようかな・・
まずアボガドを調べてみよう☆
中南米原産の熱帯性常緑樹 くすのき科の高木で6〜25mになる
・・・・6〜25m・・・(;^_^ A フキフキ
日本だからそこまで大きくならないだろう・・ね・・・・ 鉢に植えたら小さく育てられるかな?
あと、アボガドは「森のバター」と言われるぐらい栄養価が高く、脂肪分が30%含まれていますが、 そのほとんどが、不飽和脂肪酸なので、コレステロールの心配がなく食べられ、カリウムが豊富なので 身体の余分な塩分を排出してくれます。
わさび醤油が美味しいね
植えても実は採れないでしょう。種類の違うアボガド植えないと実が付かないらしいから
そして、日本では『アボガド』と言われているけれど、『アボカド』が正しいみたい。
でも、ここは日本なのでアボガドと呼ぶ ヾ(@^▽^@)ノ


種です

矢印から根が出る・・はず

とりあえず水栽培
あ、そうだ・・発芽に時間がかかるらしい。1ヶ月から半年とか・・出るかな・・芽・・
種の表面をじっと見ると血管みたい・・(^-^;A

2002/05/05
あははは 3ヶ月半ぶりでしょうか・・
アボガドのことを決して忘れていたわけではありません・・毎日眺めてましたのよ
やっとや〜〜〜〜〜〜〜〜〜っとアボガドちゃんに動きが!!!
ペットボトルの水栽培はこの状態です。縦に筋が入っているのはアボガドを食べる時に ぐるっと切ったから・・よね?

根が出たの♪
ん・・よく分からない?

ほらね♪
←真ん中の写真をUPにするとこんなので。。
(;^_^ A フキフキ
根が出たのは丸いペットボトルに入れていた大きめの種の方
もう一つの種は相変わらず変化無し (−−;)
根が出るのかしらね・・
根の出た方は土に植えた方がいいかな?・・もう少し水栽培してみようかな
つづく♪